top of page

Интеллектуально-познавательное раннее развитие детей средствами устного народного фольклора

  • Якупан Виктория
  • 21 окт. 2016 г.
  • 1 мин. чтения

«Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить эту работу в забаву — одна из труднейших и важнейших задач дидактики». К. Д.Ушинский

Г. С. Виноградов писал: «У народа были и есть известные представления, взгляды на жизнь, на воспитание и обучение появляющихся новых поколений, цели и задачи воспитания и обучения их, известны средства и пути воздействия на юные поколения совокупность и взаимозависимость их и дают, что следует назвать народной педагогикой».

Как мы передаем будущему поколению накопленный опыт? Посредством рассказывания сказок детям. В детстве мы любили отгадывать загадки, мамы пели нам колыбельные, пословицами и поговорками нас воспитывали бабушки и дедушки. Всеми любимые считалочки, соревнования кто четче произнесет скороговорку, различные прибаутки, потешки - все это произведения небольшого объема, различающиеся по жанровой принадлежности. Некоторые исследователи дают им определение детский фольклор, поскольку такие произведения входят в жизнь человека очень рано, задолго до овладения речью. Это сокровищница русской народной речи и народной мудрости. Эти маленькие поэтические произведения полны ярких образов, построенных нередко на прекрасных созвучиях и рифмах. Это — явление и языка, и искусства, соприкосновение с которым очень важно уже с малых лет. Многие выдающиеся отечественные педагоги К. Д. Ушинский, Е. И. Тихеева, Е. А. Флерина, А. П. Усова, А. М. Леушина и другие подчеркивали огромные возможности малых фольклорных форм как средства воспитания и обучения детей.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page