Поговорки
- Виктория Якупан
- 21 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Необходимо помнить, что поговорка, в отличие от пословицы, не имеет нравоучительного, поучающего смысла. В. И. Даль писал: «Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица — ягодка; и это верно». Поговорка — это всегда точный, выразительный образ, часть суждения, оборот речи, который, как правило, не несет в себе поучающего смысла, но вспоминается когда наступает подходящий момент. Поговорка подсказывает, как правильно поступить в данной ситуации. Для малышей поговорка является простой поучительной истиной. Поговоркам свойственна метафоричность: «Убил двух зайцев. Семь пятниц на неделе». Многие поговорки строятся на гиперболе: «Заблудился в трех соснах». (*гипербола - стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, имеющего целью усиление выразительности, напр. "я говорил это тысячу раз")
Яблоко от яблони недалеко падает.
Что в лоб, что по лбу.
Чем богаты, тем и рады.
Без царя в голове
Укатали сивку крутые горки.
У страха глаза велики.
Слово - серебро, молчание - золото.
Сделай дело - гуляй смело.
Сам заварил кашу- сам ее и расхлебывай.
С волками жить - по-волчьи выть.
Щи да каша - пища наша.
Русский медленно запрягает, да быстро едет.
Раз на раз не приходится.
Работа дураков любит.
Цыплят по осени считают.
Первый блин - комом.
Не учи ученого.
Не по Сеньке шапка.
НЕ плюй в колодец - придется напиться.
Нечего не зеркало пенять, коль рожа крива.
Рыба рыбою сыта, а человек человеком.
Муж - голова, а жена - шея.
Обещанного три года ждут.
НЕ любо - не слушай, а врать не мешай.
В речи поговорка иногда становится пословицей, а пословица — поговоркой.
В большинстве пословиц и поговорок воплощаются все стороны трудовой деятельности и взаимоотношений людей: любовь и дружба, вражда и ненависть, отношение к знаниям, науке, природным явлениям; в них всесторонне характеризуются нравственные и моральные качества человека. Также в них отражается отношение к Родине, готовность отстоять ее: Своя земля и в горсти мила; Человек без Родины — что соловей без песни; С родной земли — умри не сходи.
Пословицы и поговорки возникали среди различных классов и социальных групп населения, у людей различных профессий и родов занятий. Крестьянская среда подарила нам многочисленное наследие пословиц и поговорок.
Некоторые видоизменились, другие сохранились без изменений, устаревшие забываются, их место занимают вновь созданные.

Comments