Страшилки
- Виктория Якупан
- 21 окт. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Детским фольклором принято называть как произведения, которые исполняются взрослыми для детей, так и составленные самими детьми.
Современный детский фольклор обогатился новыми жанрами - это страшилки – короткие рассказы с целью держать в напряжении слушателя, а в конце испугать.
Из Википедии: «По мнению исследовательниц этого жанра О. Гречиной и М. Осориной, «в страшилке сливаются традиции волшебной сказки с актуальными проблемами реальной жизни ребёнка». Страшные рассказы еще встречаются в строках Пушкина А.С. из «Евгения Онегина»: «Страшные рассказы зимою в темноте ночей». Популярность страшилок приходится на 70-80е гг. ХХ века. Также во многих нам известных сказках: Шутка ли: Баба Яга сажает Ивана в печь, Спящая Красавица впадает в кому, волк слопал бабушку, а ему потом брюхо вспороли… Страшно ведь! А ведь дети как сразу принимают близко такие события. Многие дети с 3 до 5 начинают боятся смерти. Когда маленький ребенок начинает реагировать на какой-то предмет, героя который вызывает страх, а затем в игре его побеждать, к примеру, ребенок боится пауков, но воображая что он ползет по руке или по кому-то шлепает его, то тем самым он сообщает нам, что его психика готова принять эту информацию и он прекрасно со своим страхов справляется, побеждая страх. Как и любую фобию можно победить только пройдя страх от того чего вы боитесь. Боитесь летать, значит надо больше летать. С этим помогут конечно специалисты. У детей если возникают вопросы о страхе, появляются страшилки в рассказах значит он созрел для этого. Как правило, лучший вариант применять сказкатерапию для этого.
Страшилка «Про черные занавески»:
Жила семья: мама, папа, сын и дочь. Они купили черные занавески. Той же ночью черные занавески начали говорить папе: «Встань с кровати!» Папа встал. «Подойди к столу!» — папа подошел. «Встань на стол!» — папа встал на стол. И черные занавески задушили папу. То же самое произошло с мамой и сыном. Затем они говорят дочери: «Встань!» Дочка проснулась. «Подойди к столу!» Дочка встала. «Встань на стол», дочка подошла к столу. И занавески стали душить пустое место. Девочка наутро сожгла занавески и жила долго и счастливо.
Страшилки, как еще, их называют пугалки бывают разных видов:
«1. Описание трагических событий, якобы происходивших на самом деле (страшилки про качели, бассейн, пиковую даму, про девушку в белом платье и др.):
Про качели.
На площадке качелей около леса, где уже никто из ребят не качается, есть одни, с которых, по рассказам, упала девочка и разбилась насмерть. И каждую ночь эти качели начинают качаться и скрипеть — это приходит дух девочки.
Про пиковую даму.
Три девочки решили вызвать пиковую даму, чтобы та навредила каким-нибудь образом красивой девочке, которую все любили, у которой все получалось и которой все завидовали. Вызвали, попросили, но забыли отправить ее обратно. Красивая девочка умерла на следующий день. Потом пиковая дама стала убивать девочек, которые ее вызывали, по очереди. Одна умерла в столовой — нож сам повернулся и вонзился ей в грудь. Вторая хорошо плавала, но утонула. Третья погибла в автобусе, ударившись головой.
Про бассейн.
Раньше в лагере было три бассейна. Однажды в одном из них устроили соревнования по плаванию. Но проигравшие не хотели мириться, поэтому прямо в бассейне началась борьба, в конце которой все погибли, а вода в бассейне стала вся красная от крови. После этого бассейн переделали в большой теннисный корт, в котором впрочем никто не хочет играть.
2. Страшилки со счастливым концом («И жила она долго и счастливо…», «Девочка сожгла занавески, и оттуда появились мама, папа и брат»).
3. Плохой поступок ребенка и как следствие несчастливый конец, частая смерть (страшилка про чертика, про желтую руку):
Про желтую руку.
В лагере отбой. В комнату мальчиков через окно залетает маленькая желтая рука. И мальчики начали смеяться и издеваться над маленькой желтой рукой. Она обиделась и улетела. Мальчики были горды собой. Следующей ночью опять прилетела маленькая желтая рука, но не одна — с большой желтой рукой, которая всех задушила.
4. Смышленые дети против глупых родителей (страшилка про чертика, маму и дочь).
5. Незамысловатый рассказ с неожиданным пугающим концом, который произносится с интонацией, очень громко, например «Да!», «Тебя ждала!» (страшилка про бабушку и кладбище, про дочь и отца):
Про бабушку и кладбище
Бабушка попросила парня на мотоцикле отвезти ее ночью на кладбище. Едут. Первое кладбище. Парень спрашивает: «То?» — «Нет!» Едут дальше, на второе опять так же. Подъезжают к третьему. «То?» — «Да!» Старушка уходит. Ее долго нет. Парень волнуется и идет за бабушкой на кладбище. Он находит ее около могилы, спрашивает: «Бабушка, вы, что тут так долго делаете?» Она отвечает: «Тебя дожидаюсь!» (громко, с интонацией).
Наша классификация практически совпадает с классификациями других исследователей, например, Мамонтова Г.И. [8]. Они описывают те же особенности сюжетов, что подтверждает фольклорную природу страшилки — вариативность сюжетов.» Виды страшилок взяты из материала Семенова Е. Ю. СТРАШИЛКА КАК ЖАНР СОВРЕМЕННОГО ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11. URL: sibac.info/archive/humanities/11.pdf
Важно родителям донести четкое разграничение понятий хорошего и плохого, чтобы ребенок был твердо уверено, что добро – это добро и зло конечно всегда побеждает, зло всегда наказывается.
Также помнить, что страшилка должна быть по возрасту. Всегда принцип не навредить!!! Старшим детям в 7-8 лет можно рассказать страшилку, а младшие не должны услышать, подросток готов посмотреть фильм ужасов, а 7-8 летнему нельзя еще включать, психика не готова. Потом очень индивидуально и подача важна. Также важно помнить что все детки с разными темпераментами. Кто-то просто отреагирует на классический финал сказки «Колобок», а кто-то будет рыдать. Часто для малышей до 5 лет видоизменяют конец сказок, например – колобок всех обхитрил и укатился.
Всегда после напряженного момента стоит обсуждать с ребенком и объяснять любой возникший вопрос. Страшилка закаляют нервную систему, но только тогда когда ребенок даст понять что он готов ее принять. Прислушивайтесь к детям, они лучше всех знают что им сейчас нужно и дадут подсказу вам.
Comments