Песочная терапия
- Виктория Якупан
- 21 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Как же нам достучатся до своих глубинных чувств? Как нам разобраться с дисгармонией внутреннего мира? Есть конечно специалисты, но порой просто не знаешь с чего начать… А если речь идет о чувствах ребенка? О его невозможности сходить к друзьям и поплакаться в жилетку, как сказать о новых чувствах, еще ранее неизвестных ребенку? Проблемы, депрессии раннего возраста, как из них выводить детей? «Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно» - писал К.Г.Юнг. Существует песочная терапия, которая дает возможность проявить свои чувства, в образах представить происходящее внутреннего и внешнего мира. История песочной терапии уходить далеко в прошлое, детский психотерапевт Маргарет Ловенфельд, в 1929 году предложила на терапевтическом сеансе детям ящик с песком, воду и миниатюрные игрушки, назвала это «техника построения мира». Идею методологии она почерпнула из книги Г.Уэллса «игра на полу», 1912 г., где мальчик играет в песке со своим отцом. В книге Р.Митчелл и Х.Фридман «Игра с песком» можно прочесть историю метода игры с песком. Создателем метода Sandplay («Игра с песком») является Дора Калф, которая была знакома и училась с Юнго, в их институте преподавала Маргарет Ловенфельд, она занималась с Дорай Калф. Метод игры с песком изначально был разработан для работы с детьми. . В песочной модели использовалась классическая архетипическая теория Юнга.
“Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры” Вильям Шекспир. Людям любят играть, они тем самым освобождают творческий потенциал, оголяют чувства, проецируют их во внешний мир. Часто люди «доигрывают» во взрослой жизни, если были лишены возможности играть в детстве. Песочная игра создает безопасный мир, пространство для самораскрытия. Играя с детьми нужно прислушаться к его настроению, возможностям, желаниям, потихоньку его направлять, учитывая его активность в процессе. Игра настолько естественна и через нее самовыражаться очень просто детям, поэтому даже не требует разъяснений, достаточно просто предложить поиграть с песком. Детям важен процесс, взрослым и подросткам обсуждение образов и размышления над получившейся картиной.
В наше время столько разновидностей песка для игр с детьми, творите и вытворяйте! Самовыражайтесь, играйте с удовольствие, придумывайте сюжеты, просто наблюдайте и увидите то что нужно, будьте открыты для детей!

Comments